A. TUJUAN : Untuk mengetahui zat-zat yang
terkandung dalam berbagai bahan makanan
B. ALAT & BAHAN :
- Rak tabung reaksi
- Tabung reaksi
- Penjepit tabung reaksi
- Plat tetes
- Pipet tetes
- Gelas kimia
- Pembakar spiritus
- Larutan lugol
- Larutan fehling A & B
- Larutan biuret
- Bahan makanan
C. PROSEDUR KERJA :
1. Sediakan tabung reaksi untuk uji amilum,glukosa,dan protein.
Untuk uji amilum dan protein dapat juga menggunakan plat tetes
2. Hancurka bahan makanan yang akan diuji dengan menggunakan
mortar. Kemudian beri air sedikit dan aduklah sehingga terbentuk larutan
3. Isilah tabung reaksi masing-masing dengan larutan bahan makanan
setinggi + 1 cm. Perhatikan apakah bahan makanan itu mengandung
amilum,golukosa, atau protein
Indikator :
a. Lugol : Ditetesi sebanyak 1 atau 2 tetes
b. Fehling A & B : Ditetesi sebanyak 5 tetes kemudian aduk dan
selanjutnya dipanaskan selama 1 menit
c. Biuret : Ditetesi dengan 3 tetes CuSO4 1% dan 3 tetes
NaOH 10%,kemudian aduk dan amati
Jenis
Bahan Makanan
Reaksi/Perubahan
Warna
Hasil Uji
Makanan
Lugol
Fehling
A& B
Biuret
A
B
C
1. Nasi
Ungu kehitaman
Merah bata
putih
+
+
-
2. Tahu
Putih
Ungu muda
Ungu
-
-
+
3. Roti
Coklat kebiruan
Orange
Kuning muda
+
+
-
4. Pisang
Biru tua keunguan
Biru orange
Kuning orange
+
+
-
5. Telur
Putih pekat
Bening
Ungu kehitaman
-
-
+
A = Amilum
B = Glukosa
C = Protein
D. PERTANYAAN
1. Dari hasil kegiatan di atas, bahan makanan manakah yang lengkap
kandungan makanannya?
Jawaban : Roti karena didalam roti terdapat semua kandungan makanan
seperti amilum,glukosa, dan protein yang berguna untuk tubuh
2. Bahan makanan manakah yang diaangap sebagai sumber protein?
Jawaban : Telur,tahu, dan roti
3. Bahan makanan manakah yang merupakan sumber karbohidrat?
Jawaban : Nasi,roti, dan
pisang
4. Bagaimanakah pendapatmu mengenai zat-zat makanan yang terkandung dalam berbagai bahan makanan berdasarkan data diatas?
Jawaban : Pendapat saya mengenai zat-zat makanan yang terkandung
dalam bahan makanan di atas adalah bahan makanan di atas sudah termasuk makanan
yang bergizi.makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak,
protein, vitamin,dan unsur unsur mineral.
5. Jenis makanan manakah yang baik untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan?
Jawaban : Pada masa pertumbuhan anak-anak, selain karbohidrat,
bahan makanan yang paling utama mereka perlukan adalah bahan makanan yang
mengandung protein. Karena protein berfungsi baik untuk pertumbuhan, zat
pembangun dan sumber energy bagi mereka.
6. Bagi pekerja yang menggunakan tenaga fisik,bahan makanan manakah yang sangat diperlukan?
Jawaban : Bagi pekerja yang menggunakan tenaga fisik, bahan makanan
yang sangat di perlukan adalah protein dan karbohidrat. Pekerja yang
menggunakan tenaga fisik tentu memerlukan energi yang lebih besar. Protein dan
karbohidrat berhubungan dengan energi, karena protein dan karbohidrat merupakan
sumber energi.
7. Mengapa orang yanng kurang bergerak cederung menjadi gemuk?
Jawaban : Orang yang gemuk merupakan orang yang mengalami kelebihan
makanan. Seharusnya makanan yang sudah masuk tubuh akan di bakar menjadi energi
pada saat beraktivitas. Tetapi kalau seseorang itu kurang bergerak atau kurang
beraktivitas,zat-zat makanan yang masuk ke tubuh akan berubah menjadi lemak,
dan seseorang akan mengalami kegemukan.
8. Jadi bahan makanan yang diperlukan tergantung pada apa saja?
Jawaban : Bahan makanan yang di perlukan tubuh adalah bahan makanan
yang sehat. Makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah
seimbang dan higenis.
9. Bagaimanakah kandungan zat makanan pada sayuran?
Jawaban : Menurut hasil percobaan diatas, bayam mengandung protein.
Sayuran di perlukan bagi manusia, karena selain mengandung protein, sayuran
juga mengandung berbagai vitamin yang sangat di butuhkan oleh tubuh.
0 komentar