Pembahasan Laporan Praktikum Uji Makanan



A. TUJUAN : Untuk mengetahui zat-zat yang terkandung dalam berbagai bahan makanan

B. ALAT & BAHAN :
- Rak tabung reaksi
- Tabung reaksi
- Penjepit tabung reaksi
- Plat tetes
- Pipet tetes
- Gelas kimia
- Pembakar spiritus
- Larutan lugol
- Larutan fehling A & B
- Larutan biuret
- Bahan makanan

C. PROSEDUR KERJA :
1. Sediakan tabung reaksi untuk uji amilum,glukosa,dan protein. Untuk uji amilum dan protein dapat juga menggunakan plat tetes
2. Hancurka bahan makanan yang akan diuji dengan menggunakan mortar. Kemudian beri air sedikit dan aduklah sehingga terbentuk larutan
3. Isilah tabung reaksi masing-masing dengan larutan bahan makanan setinggi + 1 cm. Perhatikan apakah bahan makanan itu mengandung amilum,golukosa, atau protein
Indikator :
a. Lugol : Ditetesi sebanyak 1 atau 2 tetes
b. Fehling A & B : Ditetesi sebanyak 5 tetes kemudian aduk dan selanjutnya dipanaskan selama 1 menit
c. Biuret : Ditetesi dengan 3 tetes CuSO4 1% dan 3 tetes NaOH 10%,kemudian aduk dan amati


Jenis Bahan Makanan
Reaksi/Perubahan Warna
Hasil Uji Makanan
Lugol
Fehling A& B
Biuret
A
B
C
1. Nasi
Ungu kehitaman
Merah bata
putih
+
+
-
2. Tahu
Putih
Ungu muda
Ungu
-
-
+
3. Roti
Coklat kebiruan
Orange
Kuning muda
+
+
-
4. Pisang
Biru tua keunguan
Biru orange
Kuning orange
+
+
-
5. Telur
Putih pekat
Bening
Ungu kehitaman
-
-
+
A = Amilum
B = Glukosa
C = Protein


D. PERTANYAAN
1. Dari hasil kegiatan di atas, bahan makanan manakah yang lengkap kandungan makanannya?
Jawaban : Roti karena didalam roti terdapat semua kandungan makanan seperti amilum,glukosa, dan protein yang berguna untuk tubuh

2.
Bahan makanan manakah yang diaangap sebagai sumber protein?
Jawaban : Telur,tahu, dan roti

3. Bahan makanan manakah yang merupakan sumber karbohidrat?
Jawaban :  Nasi,roti, dan pisang

4. Bagaimanakah pendapatmu mengenai zat-zat makanan yang terkandung dalam berbagai bahan makanan berdasarkan data diatas?
Jawaban : Pendapat saya mengenai zat-zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan di atas adalah bahan makanan di atas sudah termasuk makanan yang bergizi.makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin,dan unsur unsur mineral.

5. Jenis makanan manakah yang baik untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan?
Jawaban : Pada masa pertumbuhan anak-anak, selain karbohidrat, bahan makanan yang paling utama mereka perlukan adalah bahan makanan yang mengandung protein. Karena protein berfungsi baik untuk pertumbuhan, zat pembangun dan sumber energy bagi mereka.

6. Bagi pekerja yang menggunakan tenaga fisik,bahan makanan manakah yang sangat diperlukan?
Jawaban : Bagi pekerja yang menggunakan tenaga fisik, bahan makanan yang sangat di perlukan adalah protein dan karbohidrat. Pekerja yang menggunakan tenaga fisik tentu memerlukan energi yang lebih besar. Protein dan karbohidrat berhubungan dengan energi, karena protein dan karbohidrat merupakan sumber energi.

7. Mengapa orang yanng kurang bergerak cederung menjadi gemuk?
Jawaban : Orang yang gemuk merupakan orang yang mengalami kelebihan makanan. Seharusnya makanan yang sudah masuk tubuh akan di bakar menjadi energi pada saat beraktivitas. Tetapi kalau seseorang itu kurang bergerak atau kurang beraktivitas,zat-zat makanan yang masuk ke tubuh akan berubah menjadi lemak, dan seseorang akan mengalami kegemukan.

8. Jadi bahan makanan yang diperlukan tergantung pada apa saja?
Jawaban : Bahan makanan yang di perlukan tubuh adalah bahan makanan yang sehat. Makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah seimbang dan higenis.

9. Bagaimanakah kandungan zat makanan pada sayuran?
Jawaban : Menurut hasil percobaan diatas, bayam mengandung protein. Sayuran di perlukan bagi manusia, karena selain mengandung protein, sayuran juga mengandung berbagai vitamin yang sangat di butuhkan oleh tubuh.

Load disqus comments

0 komentar