Pembahasan Laporan Praktikum OSMOSIS



A. TUJUAN : Untuk mempelajari bagaimana air dapat masuk ke tubuh tumbuhan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya

B. ALAT DAN BAHAN :
- Mistar/penggaris
- Silet/pisau
- Timbangan
- Pelubang gabus
- Umbi kentang
- Air suling 50 mL
- Gelas kimia 4 buah
- Larutan gula 5% & 30% masing-masing 30 mL

C. URUTAN KERJA :
1. Dengan menggunakan pelubang gabus 1cm, buatlah 4 buah silinder kentang sepanjang + 5 cm
2. Letakkan keempat silinder kentang tersebut diatas rapat satu sama lain, selanjutnya dengan menggunakan pisau silet potonglah ujung-ujungnya hingga diperoleh empat silnder kentang yang sama besar dan panjangnya
3. Timbanglah tiap silinder kentang itu secepat mungkin dan catatlah hasilnya dalam tabel
4. Biarkan silinder kentang dalam keadaan demikian selama minimum 30 menit
5. Angkat dan keringkan dengan cara menggulingkannya diatas kertas kering, kemudian timbanglah setiap silinder kentang itu dan catatlah hasilnya kedalam tabel
6. Amati keadaan keras dan lembeknya tiap silinder kentang dengan jari dan catat hasil pengamatanmu kedalam tabel

Nomor
Silinder
Perlakuan
Berat (gr)
Keadaan
Keras/Lembek
Awal
Akhir
1.
Dalam air suling
2,4 gr
2,7 gr
Keras
2.
Dalam larutan gula 5%
2,8 gr
2,3 gr
Lembek
3.
Dalam larutan gula 30%
2,4 gr
1 gr
Lembek
4.
Dalam udara
2,4 gr
1,3 gr
Lembek

D. PERTANYAAN :
1. Dalam percobaan ini manakah yang merupakan variabel bebas, variabel tak bebas dan variabel kontrol?
Jawaban :
- Variabel bebas : perlakuan perendaman pada air suling, larutan gula 5% dan 20%
- Variabel tak bebas : berat akhir silinder umbi kentang
- Variabel kontrol    : jenis silinder umbi kentang, volume larutan, waktu perendaman, ukuran silinder umbi kentang, berat wal silinder umbi kentang, stopwatch, kertas saring,dan timbangan

2.
Variabel manakah yang tidak dapat kita kendalikan dan merupakan variabel pengganggu?
Jawaban : Suhu, cahaya matahari, ketebalan membran silinder umbi kentang.

3. Silinder umbi kentang manakah yang beratnya bertambah?
Jawaban : Silinder nomor 1, yaitu silinder kentang yang direndam di dalam gelas kimia berisi air suling selama 1 hari. Karena berdasarkan percobaan tersebut, diketahui konsentrasi air suling lebih rendah dibandingkan konsentrasi dalam materi kentang, sehingga air suling masuk ke dalam kentang melalui membran semipermeabel dan menyebabkan kentang tersebut beratnya menjadi bertambah.

4. Buatlah hipotesis yang dapat menerangkan bagaimana pertambahan berat itu terjadi?
Jawaban : Terjadinya peristiwa osmosis pada kentang.

5. Bagaimanakah perubahan yang terjadi pada silinder umbi kentang nomor 3 dan 4?
Jawaban : Umbi kentang nomor 3 dan 4 mengalami penurunan nilai berat.

6. Bagaimana pendapatmu tentang hubungan konsentrasi larutan gula 5% terhadap silinder umbi kentang nomor 2 dan larutan gula 20% terhadap silinder umbi kentang nomor 3?
Jawaban : Di dalam tabel menjelaskan bahwa kentang yang direndam dalam:
a. larutan gula berkonsentrasi 5% mengalami penurunan massa = 2,8 gram-2,3 gram = 0,5 gram.
b. Larutan gula berkonsentrasi 20% mengalami penurunan massa = 2,4 gram-1 gram = 1,4 gram.
Menurut kami berdasarkan penghitungan selisih massa tersebut, semakin tinggi konsentrasi larutan, semakin besar nilai massa yang berkurang.

7. Bagaimana keadaan silinder umbi kentang 1, 2, dan 3? Mengapa demikian?
Jawaban :
- Silinder umbi kentang 1 : direndam dalam air yang mana pada akhirnya membuat massa kentang bertambah dan keadaan kentang menjadi lebih keras, hal ini dikarenakan konsentrasi dalam sel lebih besar dari pada diluar sel, sehingga air masuk kedalam sel , sehingga membuat massa silinder umbi kentang bertambah (hipotonik).
- Silinder umbi kentang 2 : direndam dalam larutan gula 5% dan menyebabkan massa berkurang dan keadaan akhir menjadi lembek, dikarenakan konsentrasi luar sel lebih besar dari pada di dalam sel, sehingga cairan dalam sel menuju ke luar sel dan menjadikan massa silinder umbi kentang berkurang (hipertonik).
- Silinder umbi kentang 3 : direndam dalam larutan gula 20% dan menyebabkan massa berkurang dan keadaan akhir menjadi lembek, dikarenakan konsentrasi luar sel lebih besar dari pada di dalam sel, Apalagi konsentrasi larutan gula 20% lebih besar dari pada larutan gula 5% .sehingga cairan dalam sel menuju ke luar sel lebih banyak dan menjadikan massa silinder umbi kentang berkurang (hipertonik).

8. Apakah yang dapat kamu simpulkan tentang hasil percobaan dari silinder nomor 1 sampai dengan nomor 4? Sesuaikan kesimpulanmu dengan hipotesis yang dikemukakan.
Jawaban :
- Terjadi perubahan massa sebelum dan sesudah praktikum
- Keadaan sebelum dan sesudah praktikum berbeda
- Proses osmosis pada silinder umbi kentang berbeda – beda tergantung pada larutan yang digunakan
- Udara pun dapat menyebabkan perubahan massa pada silinder umbi kentang
Hasil osmosis pada silinder umbi kentang berbeda-beda tergantung pada larutan yang ada disekitar silinder umbi kentang. Pada silinder yang dimasukkan kedalam air suling terjadi peristiwa hipotonik, sehingga air masuk ke dalam sel yang mana menyebabkan massa silinder umbi kentang bertambah. Pada silinder yang dimasukkan kedalam larutan air gula, baik larutan gula 20% maupun 5% mengalami peristiwa hipertonik, sehingga cairan dalam sel keluar menuju larutan gula yang mengakibatkan massa silinder kentang berkurang. Kemudian pada silinder umbi kentang yang ditempatkan pada udara bebas berubah menjadi mengkerut dan massanya berkurang, dikarenakan sel kekurangan cairan dan menyebabkan sel pecah kemudian mengkerut, sehingga massanya pun berkurang.

Load disqus comments

0 komentar